Новости

10.06.2019 Мароккская саранча
Мароккская саранча
Администрация Бахчисарайского района сообщает, что на территории Республики Крым выявлен новый вид саранчовых для Крыма - маррокская перелетная саранча.
Имаго марокской саранчи – среднего размера, стройные. Длина тела варьирует от 16,5 до 28,5 мм. Надкрылья хорошо развиты, почти прозрачные, иногда с редкими маленькими коричневатыми или сероватыми пятнами.
Окраска тела серо-желтая с темными пятнами. Задние голени обычно красные, редко бывают желтые, розоватые или беловатые. На передспинке – желтоватый или беловатый крестообразный рисунок с узкими полосками.
    Марокканская саранча имеет несколько поколений в год, с зимней эмбриональной диапаузой. Самки откладывают 2-3, редко 4 кубышки, содержащие в среднем 30 яиц на открытых участках почвы с мозаичной растительностью, на неразработанных, не распаханных землях – это характерная черта этого вида. Следовательно, вспашка земли губительна для кубышек данного вида саранчи. Характерна групповая яйцекладка, иногда плотность кубышек очень высокая, до нескольких тысяч на квадратный метр. Кубышки могут откладываться в небольшие промежутки земли в каменистых местах, либо у поверхности, либо на глубине до 4 см. в твердой почве. Яйца могут быть заложены в дерновины растений или в трещины очень сухой почвы. Личинки имеют 5 возрастов. Все развитие занимает от 25 до 40 дней, с продолжительностью каждого личиночного возраста от 5 до 10 дней.
    Увеличение численности саранчи обычно происходит, когда температура превышает среднюю, а осадки ниже нормы. Личинки выказывают стадное поведение, «маршируют» кулигами в несколько километров по фронту и несколько метров в глубину, полностью уничтожая в местах отрождения редкую растительность, а затем начинают перемещаться с сухих предгорий на культивируемые равнины, повреждая посевы на своем пути.
    Взрослые особи формируют стаи, увеличивая продолжительность полетов, особенно в дневное время. Полеты происходят на высоте 20-100 м на расстояние 50-75 км.
    Мароккская саранча – один из самых серьезных вредителей многих культурных растений. Она питается зерновыми культурами – пшеницей, ячменем, просом, рисом, а также бобовыми. Деревья, особенно молодые саженцы, виноградники, овощные культуры также могут быть повреждены.
    Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям хозяйств, владельца земельных участков организовать мониторинг сельскохозяйственных посевов.
    Рекомендованы к использованию препараты: Кинмикс, КЭ (0,5-0,6 л/га), Децис Профи, ВДГ (0,04-0,05 кг/га), Кинфос, КЭ 903-04л/га),  Локустин, КС (0,8-0,12 л/га), Фьюри, ВЭ (0,1-0,15 л/га) и другие.

10.06.2019 Осторожно
Осторожно: амброзия полыннолистная!
    Главный бич всех аллергиков – это амброзия, которая в период своего цветения выделяет очень большое количество пыльцы, раздражающей слизистую оболочку и затрудняющей дыхание.
    Следует отметить, что пыльце амброзии приписывают аллергические реакции, проявляющиеся у многих людей и животных. Она имеет самую высокую,
по сравнению с другими растениями, степень проникаемости в верхние дыхательные пути. Но кроме слизистых оболочек глаз и носа, амброзия способна быстро поражать и слизистую бронхов, вызывая даже пыльцевую бронхиальную астму. Амброзия зацветает в конце июля, а пик ее цветения приходится на август
и длится до наступления осенних заморозков.
    Ликвидировать заросли амброзии крайне непросто, потому как это растение необычайно живучее. Оно легко переносит засуху, так как его корни могут достигать 4 метров в длину, а семена сохраняют всхожесть (не теряют способности к прорастанию) до 40 лет.
    По мере разрастания амброзия  вытесняет другие виды растений. Ее заросли угнетают и глушат все окружающие растения, затеняя их и забирая питательные вещества, воду из почвы, в результате чего она теряет плодородность, с заселенных амброзией полей хороший урожай получить невозможно.
    Чаще всего амброзия растет рядом с дорогами, возле берегов рек, на улицах, пустырях и возле домов. Этот сорняк способен расти почти везде, где есть более-менее подходящие условия. По виду амброзия представляет собой прямой стебель, который может достигать в высоту 2 метров. Это довольно ветвистое растение. Имеет листья темно зеленого, а снизу – ближе к сизому цвету.
    Бороться с амброзией просто: можно ее выполоть, обработать инсектицидами, выдернуть с корнем, главное – делать это регулярно каждую неделю на своем участке в течении всего периода вегетации.
    Обращаем внимание землепользователей, землевладельцев, руководителей предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, юридических
и физических лиц, домовладельцев частного жилого сектора о необходимости принять меры по уничтожению произрастающей амброзии.
    Согласно ст.11 ФЗ№ 99 «О карантине растений», нормам и требованиям государственного карантинного фитосанитарного контроля, в целях охраны здоровья населения, предотвращения аллергических заболеваний, а также повышения урожайности сельскохозяйственных культур проводятся мероприятия по уничтожению амброзии и другой сорной растительности. Вся ответственность
за содержание территорий в чистоте и очистку их от амброзии и других сорняков возложена на пользователей под постоянным контролем органов власти.
     Каждый житель может и должен обратиться в органы власти по месту нахождения нарушителей: юридических и физических лиц, допускающих произрастание и цветение амброзии.
    За непринятие мер по борьбе с амброзией полыннолистной должностные
и частные лица будут привлекаться к административной ответственности согласно ст.10.1.10.3 КоАП РФ.
Обо всех выявленных случаях произрастания амброзии полыннолистной вы можете позвонить на «горячую линию» Единую диспетчерскую службу Бахчисарайского района 52202, +79789015472.
Наша с вами задача предотвратить развитие и уменьшить вредное воздействие амброзии на здоровье человека.
31.05.2019 Реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами в России
•        Реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами в России


Реформа отрасли обращения                 с твердыми коммунальными отходами — это комплекс мероприятий по изменению структуры системы обращения с отходами, который реализует Правительство и регионы Российской Федерации.
В настоящее время на территории Российской Федерации образуется порядка 60 млн. тонн твердых коммунальных отходов в год. Данная цифра с каждым годом растет. При таких темпах образования отходов в стране в прямом смысле слова через несколько лет наступит настоящий коллапс.
В основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года в части обращения с отходами предполагается раздельный сбор отходов, жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.
Что относится к ТКО?
Твердые коммунальные отходы образуются жильцами в домах и квартирах: пищевые отходы и всевозможная тара и упаковка продуктов и изделий бытового назначения, пакеты и смёт из жилища. К твердым коммунальным отходам также отнесены аналогичные по составу отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Есть исключения – отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью, повредить мусороприёмную технику. К ним относятся горячие отходы, снег и лёд, ртутьсодержащие лампы, батарейки и аккумуляторы.
Важно знать: отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями, строительный мусор, а также отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т.п.) не относятся к ТКО и не входят в зону деятельности региональных операторов. Вопрос вывоза таких отходов решается региональным оператором на договорной основе за дополнительную плату.
Региональный оператор и зона его ответственности
         Одно из основных новых понятий – региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (РО). Это организация, которая несет ответственность за весь цикл жизни ТКО, от контейнера до полигона.
Новая коммунальная услуга
           С переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. То есть, сбор и вывоз мусора исключается из единой графы услуг и работ по содержанию общего имущества, а вместо этого в квитанциях появится отдельная строка.
Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется на основании нормативов накопления таких отходов и стоимости услуги регионального оператора. Нормативы накопления ТКО для разных категорий потребителей устанавливает Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым.
    В соответствии с требованиями действующего законодательства договоры на вывоз ТКО должны заключать все субъекты хозяйственной деятельности, частные предприниматели, собственники и наниматели жилых помещений.
Региональным оператором по Республике Крым определено государственное унитарное предприятие «Крымэкоресурсы».
Организация ГУП РК «Крымэкоресурсы» устанавливает экономически обоснованный тариф, согласованный с Комитетом по ценам и тарифам Республики Крым, который позволит развивать отрасль без дополнительных бюджетных вложений. В тариф добавлена составляющая за негативное влияние на окружающую среду, установливаются нормы накопления коммунальных отходов. Также единый оператор возьмёт на себя ответственность за вывоз крупногабаритного мусора.
Всем субъектам хозяйствования необходимо заключить договоры, для чего с 1 декабря 2018 в муниципальных образованиях начали работу соответствующее абонентские отделы. Для граждан действовует договор публичной оферты, в связи с чем крымчанам не следует перезаключать договора с региональным операторам.
        Квитанция об оплате собственникам жилых помещений будут направляться через Единый государственный информационно-расчётный центр. С 1 января 2019 года отсутствие договора с региональным оператором или отказ от его заключения влечет за собой предусмотренную законом ответственность.
                                                                      Администрация Бахчисарайского района