«Об охране атмосферного воздуха».

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ  «Об охране атмосферного воздуха».

В соответствии с внесенными изменениями, с 1 января 2019 года, выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах I категории,  которые определяются в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды,  отныне будут осуществляться на основании комплексного экологического разрешения, выданного в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.
Также, на объектах I категории, стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ, образующихся при эксплуатации технических устройств, оборудования или их совокупности (установок), виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов вредных (загрязняющих) веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов вредных (загрязняющих) веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.
Выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах II категории, за исключением выбросов радиоактивных веществ, осуществляются на основании декларации о воздействии на окружающую среду, представляемой в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Для осуществления выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах III категории, за исключением выбросов радиоактивных веществ, получение комплексного экологического разрешения и заполнение декларации о воздействии на окружающую среду не требуются. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах предоставляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в уведомительном порядке отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
Категории объектов, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду определены ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7- ФЗ).
Присвоение объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Категория объекта может быть изменена при актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (ч.4 ст. 4.2 Закона № 7-ФЗ).


Помощник  прокурора

юрист 1 класса                                                                                    А.В. Яцкевич