Реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами в России

•        Реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами в России


Реформа отрасли обращения                 с твердыми коммунальными отходами — это комплекс мероприятий по изменению структуры системы обращения с отходами, который реализует Правительство и регионы Российской Федерации.
В настоящее время на территории Российской Федерации образуется порядка 60 млн. тонн твердых коммунальных отходов в год. Данная цифра с каждым годом растет. При таких темпах образования отходов в стране в прямом смысле слова через несколько лет наступит настоящий коллапс.
В основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года в части обращения с отходами предполагается раздельный сбор отходов, жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.
Что относится к ТКО?
Твердые коммунальные отходы образуются жильцами в домах и квартирах: пищевые отходы и всевозможная тара и упаковка продуктов и изделий бытового назначения, пакеты и смёт из жилища. К твердым коммунальным отходам также отнесены аналогичные по составу отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Есть исключения – отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью, повредить мусороприёмную технику. К ним относятся горячие отходы, снег и лёд, ртутьсодержащие лампы, батарейки и аккумуляторы.
Важно знать: отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями, строительный мусор, а также отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т.п.) не относятся к ТКО и не входят в зону деятельности региональных операторов. Вопрос вывоза таких отходов решается региональным оператором на договорной основе за дополнительную плату.
Региональный оператор и зона его ответственности
         Одно из основных новых понятий – региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (РО). Это организация, которая несет ответственность за весь цикл жизни ТКО, от контейнера до полигона.
Новая коммунальная услуга
           С переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. То есть, сбор и вывоз мусора исключается из единой графы услуг и работ по содержанию общего имущества, а вместо этого в квитанциях появится отдельная строка.
Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется на основании нормативов накопления таких отходов и стоимости услуги регионального оператора. Нормативы накопления ТКО для разных категорий потребителей устанавливает Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым.
    В соответствии с требованиями действующего законодательства договоры на вывоз ТКО должны заключать все субъекты хозяйственной деятельности, частные предприниматели, собственники и наниматели жилых помещений.
Региональным оператором по Республике Крым определено государственное унитарное предприятие «Крымэкоресурсы».
Организация ГУП РК «Крымэкоресурсы» устанавливает экономически обоснованный тариф, согласованный с Комитетом по ценам и тарифам Республики Крым, который позволит развивать отрасль без дополнительных бюджетных вложений. В тариф добавлена составляющая за негативное влияние на окружающую среду, установливаются нормы накопления коммунальных отходов. Также единый оператор возьмёт на себя ответственность за вывоз крупногабаритного мусора.
Всем субъектам хозяйствования необходимо заключить договоры, для чего с 1 декабря 2018 в муниципальных образованиях начали работу соответствующее абонентские отделы. Для граждан действовует договор публичной оферты, в связи с чем крымчанам не следует перезаключать договора с региональным операторам.
        Квитанция об оплате собственникам жилых помещений будут направляться через Единый государственный информационно-расчётный центр. С 1 января 2019 года отсутствие договора с региональным оператором или отказ от его заключения влечет за собой предусмотренную законом ответственность.
                                                                      Администрация Бахчисарайского района